EE.UU. finalizó 2017 con un nuevo récord de exportaciones de carne de vacuno y porcino

Bolivia carne
El Ministro Cocarico, dijo que en caso de demostrar de manera fehaciente el estatus sanitario de libre de fiebre aftosa, Bolivia también estará en condiciones de exportar carne porcina aparte de carne bovina.

De acuerdo con los datos del USMEF, a lo largo de 2017 EE.UU. ha vuelto a batir su récord de exportaciones cárnicas tanto en cantidad como en valor. Así, en el caso de la carne de vacuno el país norteamericano exportó 1,26 millones de t de carne de vacuno, un 6% más, por 7.270 millones de dólares, un 15% más. El volumen exportado supuso el 12,9% de la producción registrada en el país.

PUBLICADA, 08 de febrero de 2018, Hrs. 17:01

En el caso de la carne de cerdo, EE.UU. ha exportado un 6% más llegando a los 2,45 millones de t en 2017, por un valor estimado en 6.490 millones de dólares, un 9% más. La cantidad total exportada de esta categoría supuso el 26,6% de la producción de EE.UU.

Dan Halstrom, presidente y consejero delegado de USMEF destaca cómo en el caso de la carne de vacuno la carne estadounidense ha ganado cuota de mercado en los países asiáticos: “son especialmente importantes para las exportaciones de carne refrigerada, que aumentaron aproximadamente un 25%. Esto tuvo un tremendo impacto en el valor de las canales exportadas”.

Respecto a la carne de cerdo, Halstrom destaca que “el nuevo récord de volumen de carne de cerdo es impresionante, pero es importante tener en cuenta que el valor de exportación aumentó a un ritmo aún más rápido, lo que confirma que la demanda internacional es robusta y que las exportaciones ofrecen un gran rendimiento”.

Teniendo en cuenta los destinos de los productos, en el caso del vacuno Japón ha tenido un gran crecimiento con un 19% más de carne importada hasta las 307.559 t por 1.890 millones de dólares. De este total 148.688 t fue de carne refrigerada. Corea del Sur ha sido otro de los mercados fundamentales para EE.UU. con 184.152 t exportadas, un 15% más. Más cerca, México ha importado 237.972 t, un 2% menos.

En cuanto a los destinos de la carne de cerdo estadounidense, cabe destacar a México como el principal destino con más de 800.000 t, un 10% más que en 2016, por 1.510 millones de dólares (+12%). Otro destino importante es Japón con 393.648 t o Corea del Sur con 173.182 t. EE.UU. también tiene en Latinoamérica un gran destino para su carne de cerdo con países como Colombia, Chile o Perú que han incrementado sus compras.

Fuente: www.eurocarne.com