campaña
Sólo por cada persona que se sume a no tomar carne durante este día se ahorrarán más de cuatro mil litros de agua, veinte kilos de cereal o el equivalente a 4,5 kilos de CO2.

Este 20 de marzo se celebra en todo el mundo una jornada que invita a eliminar la carne de la dieta de las personas durante un día. Cada persona que participe estará ahorrando más de cuatro mil litros de agua, veinte kilos de cereal o el equivalente a 4,5 kilos de CO2.

PUBLICADA, Madrid, 20 de marzo de 2019, Hrs. 10:07

Una semana después de que millones de jóvenes se manifestaran en todo el mundo para pedir políticas reales y efectivas contra el calentamiento global, llega el Día Mundial Sin Carne (20 de marzo). Precisamente, tanto la ONU como colectivos de científicos en todo el mundo coinciden en que para frenar el cambio climático es necesario reducir el consumo de carne mundial y optar por dietas basadas en vegetales, pues la ganadería intensiva supone una de las principales fuentes de contaminación. No es casualidad que en las movilizaciones estudiantiles por el clima haya pancartas que aludan directamente al veganismo ni que la propia activista Greta Thunberg, líder del movimiento, sea vegana.

Sólo por cada persona que se sume a no tomar carne durante este día se ahorrarán más de cuatro mil litros de agua, veinte kilos de cereal o el equivalente a 4,5 kilos de CO2.

Los ecologistas promueven estas iniciativas en un contexto en el que cada vez hay más gente atenta a la realidad que viven los animales destinados a la industria alimentaria; “y en el que cada vez tenemos más próximo el punto de no retorno del calentamiento global”, por lo que remarcan como imprescindible el tomar medidas urgentes respecto a la emisión de gases de efecto invernadero.

En España, el Partido Animalista (PACMA), cuyo objetivo es incluir en la agenda política la necesidad de un trato digno para los animales, “denunciando las injusticias a las que se les somete y proponiendo alternativas para conseguir un marco legal que les ampare”, propone medidas concretas, reales y efectivas que pongan remedio tanto al factor animal como al medioambiental:

  • Aplicación de un impuesto climático a los productos de origen animal.
  • Terminar con las subvenciones a la ganadería.
  • Subvencionar los productos de origen vegetal, sostenibles y de proximidad.
  • Prohibición de macro granjas y macro mataderos.
  • Mayor control de explotaciones ganaderas, así como gestión de deshechos y purines.
  • Mayor información en los puntos de venta para facilitar decisiones formadas.

El Partido Animalista anima a todo el mundo a participar del Día sin Carne 2019 y a hacer de la dieta sin productos de origen animal un acto cotidiano de respeto hacia los animales y el medio ambiente.

Fuente: ecoticias.com / pacma.es